• Kamis, 28 September 2023

Kemarau Panjang, Kemenag Imbau Umat Islam Salat Istisqa

- Sabtu, 16 September 2023 | 13:38 WIB
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas imbau umat Islam Salat Istisqa (kemenag.go.id)
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas imbau umat Islam Salat Istisqa (kemenag.go.id)
Indonesian Channel - Kemarau panjang diprediksi masih akan berlangsung.
 
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi kemarau akan berlangsung hingga Oktober untuk beberapa wilayah di Indonesia, bahkan ada kemungkinan sampai akhir tahun di wilayah lainnya.
 
 
Kondisi ini, telah menimbulkan kekeringan di sejumlah daerah, dan seiring dengan terjadinya polusi udara di daerah perkotaan, menjadi semakin tidak baik bagi kesehatan.
 
Menyikapi hal itu, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengimbau umat Islam untuk melaksanakan Salat Istisqa.
 
“Kementerian Agama mengimbau umat Islam untuk melaksanakan Salat Istisqa' atau salat meminta hujan,” ujar Menag, di Jakarta, Jumat (15/9/2023).
 
Menag menegaskan, Salat Istisqa merupakan ikhtiar batin meminta kepada Allah untuk turun hujan.
 
“Ini bagian dari ikhtiar batin sekaligus bentuk penghambaan kita kepada Allah SWT, memohon agar Allah menurunkan hujan yang lebat merata, mengairi, menyuburkan, bermanfaat tanpa mencelakakan, segera tanpa ditunda. Amin,” terangnya.
 
 
Sesuai dengan namanya, al-istisqa' ialah meminta curahan air penghidupan (thalab al-saqaya). Para ulama Fiqh mendefinisikan Salat Istisqa' sebagai salat sunah muakkadah yang dikerjakan untuk memohon kepada Allah SWT agar menurunkan air hujan.
 
Salat Istisqa' pernah dilakukan pada zaman Rasulullah Saw. 
 
Dalam hadis yang diriwayatkan dari Abu Hurairah r.a. disebutkan: “Nabi Muhammad Saw keluar rumah pada suatu hari untuk memohon diturunkan hujan, lalu beliau salat dua rekaat bersama kita tanpa azdan dan iqamat, kemudian beliau berdiri untuk khutbah dan memanjatkan doa kepada Allah SWT dan seketika itu beliau mengalihkan wajahnya (dari semula menghadap ke arah hadirin) menghadap ke kiblat serta mengangkat kedua tangannya, serta membalikkan selendang sorbannya, dari pundak kanan ke pundak kiri, begitupun ujung sorbannya. (HR. Imam Ahmad)
 
 
Berkenaan dengan hadis tersebut, berikut tata cara Salat Istisqa:
 
1. Pelaksanaan Salat Istisqa' sama dengan Salat Idulfitri/Iduladha. Sesudah Takbiratul Ihram, melakukan takbir 7 kali pada rakaat pertama, dan 5 kali takbir pada rakaat kedua. Setelah membaca Surat Al-Fatihah dan lainnya, lalu rukuk, sujud hingga duduk tahiyyat kemudian salam;
 
2. Khatib menyampaikan khotbah sama seperti khotbah Idulfitri/Iduladha. Khotbah dianjurkan mengajak umat Islam untuk bertaubat, meminta ampun atas segala dosa, serta memperbanyak istighfar dengan harapan Allah SWT mengabulkan apa yang menjadi kebutuhan umat Islam dan makhluk hidup lainnya pada saat kemarau panjang.***

Editor: Akram Marjuki

Tags

Terkini

Hukum Parkir Mobil di Jalan Umum Menurut Islam

Minggu, 24 September 2023 | 17:14 WIB

Kemarau Panjang, Kemenag Imbau Umat Islam Salat Istisqa

Sabtu, 16 September 2023 | 13:38 WIB

Pemerintah Tetapkan Idul Adha 29 Juni 2023

Senin, 19 Juni 2023 | 09:49 WIB

Islam Anjurkan Perangi Penyebaran Hoaks

Minggu, 28 Mei 2023 | 21:43 WIB
X